Мой сайт Вторник, 26.11.2024, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
!

Категории раздела
Мои статьи [6]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

ИЩЕМ КЛАД

Вовремя себя не остановили, а теперь все… Клады стали навязчивой идеей, а их поиск не дает усидеть дома. Слово "клад" стало ключевым и только его услышишь, все внимание в сторону говорившего. А уж если легенду о кладах раздобудешь, то и сам не понимаешь, как в пути оказался.

В очередной раз мы едем попытать счастья. И в очередной раз понимаем, что бестолку. Но это уже неудержимо…


Не материтесь, копая!

Есть у нас адресочек "легкого" клада, даже лопаты брать не надо. Он уже лежит на поверхности и ждет нас, надо только побродить и наткнешься. Разбойнички волжского атамана Стеньки Разина нам его удружили. Они по понятиям свою жизнь вели, не жмоты были, о других думали.

Быстренько в путь на речку Велетьму, к сельцу с чудным названием Чупалейка, пока другие о сокровищах не прознали. Хотя, кто сейчас краеведческие книги читает, где о кладах много писано. Сейчас в ходу "мокрушные" детективы, а от них пользы — грош.

Наивен тот, кто думает, что клады скрывают просто: роют яму, сгружают туда сокровища, разравнивают земельку, маскируют и вот вам — клад. Если бы так, то все зарытое давно бы откопали, а кладов найдено единицы.

Любой клад заговор сторожит. Он замочком ему служит, открыть который непросто, порой даже невозможно.

Село Чупалейка - бывшее купеческое село. Тут и без разинских кладов сокровищ зарыто много.

Клад — существо живое. Вы скажете, что мы вовсе умом подернулись. Считайте как хотите, а мы в это вынуждены были поверить. Послушали бы с наше рассказов о сокровищах… История кладоискательства тоже об этом говорит. Клады могут выходить на поверхность погреться на солнце, они горят по ночам синим светом, стонут, плачут, появляются в виде людей или животных.

Замочек клада — заговор. Это матрица, которая ждет ключика. Совпадет все — получайте сокровища.

Если клад словом заговорен, то его и подбирать надо. А если он "на головы" положен, то тут сложнее. Скажем, заговорили его на троих, значит первые трое несчастных, увидевших клад, должны от испуга погибнуть и достанется он четвертому.

Хотите вас вперед пропустим? Не желаете. Тогда придется самим рисковать.

В старину считалось, что клады бесы охраняют. Те, кто сокровища шел брать, были обречены. Бесы благоволили к тем, кто бескорыстен и готов добром с другими поделиться. Испытание сокровищами не всяк выдерживал. Только человек их блеск увидит, как глаза слепнут и разум мутится, тут и следовала расплата.

Село Чупалейка - бывшее купеческое село. Тут и без разинских кладов сокровищ зарыто много.

Первые помощники в отыскании кладов — травы. Если с цветком папоротника в ночь на Ивана Купалу все ясно, то что за диво "разрыв-трава", "замочная трава", "спрыг-трава", "плакун-трава", объяр, шапец, бел-кормолец. У ботаников есть предположения о каких травах идет речь, кроме одной — "спрыг-травы". Предания рассказывают, что у Стеньки Разина под ногтями хранились листья ее и потому удача в грабительском деле ему сопутствовала. Вот почему он столько кладов по рекам оставил.

"Спрыг-трава" снимает магическую силу с любого разинского клада. Так что кто ее тайну раскроет, тот… Аж дух от перспектив жизненных захватывает.

Да, еще одно предупреждение, не вздумайте, когда копаете клады, материться. В работе мало ли что бывает, может грязное словечко и сорваться. Клады бранных слов не любят, они дальше в землю уходят.

Рано или поздно все усилия вознаграждаются. Допустим вы клад нашли, набили карманы золотом и серебром, а крупные вещички в рюкзачок положили. Довольны, счастлив, полны радужных планов… Не обольщайтесь. Есть еще один вид заговоров: клад может быть зачарован. Пришли вы домой, а в карманах ваших глиняные черепки, в рюкзачке же, извините, навоз. Знайте, что нечистая сила над вами посмеялась.

Такой стала речка Велетьма — море местного значения. Она и хранит тайну клада.

"Не ищите их, дяденьки!.."

Клад, который мы приехали искать, свободен от заговоров. Вот как о нем рассказывает легенда:

"Недалеко от села Чупалейка есть клад. Его заговором положили до конца ХХ века. И были это люди Стеньки Разина, они здесь проходили.

Когда забрали Стеньку Разина и всех его верных помощников, а потом казнили, старику в Полдеревку послали записку. А в ней сказано, что там-то клад лежит — двенадцать ружей, двенадцать сабель, двенадцать бочек золота и калмыцкая шапка какая-то, чугунная что ли…

И внук, прослышав это, ходил все к старику и просил его:

— Покажи, деда, клад…

— Я боюсь, отнесут тебя.

Потом все-таки показал.

И когда он пошел, стал брать — и ослеп. Приметы, знать, нарушил.

Пошел еще раз — клятву какую-то дал. Брал деньги, а потом относил. Брал на нужду — сотню возьмет, а десятку отнесет.

Клад-то, видимо, точно до конца ХХ века положен. И весь его брать нельзя.

А кончится ХХ век — клад-то сам весь выйдет".

Теперь вы понимаете, какая халява нам в руки идет.

Но для начала надо произвести разведку боем — узнать, а вдруг клад уже кто-то нашел.

Бабушки рапортуют: с сокровищами все в порядке — выкопали, будем с картошкой.

Останавливаемся мы посреди села и спрашиваем первого попавшего мальчишку, который проезжал на велосипеде:

— А где тут у вас клады зарыты?

— Какие клады? — насторожился пацан и глаза его начали округляться.

— Разбойники их когда-то оставили.

Мальчишка тут же сообразил что к чему, вскочил на велосипед:

— Не ищите их, дяденьки!..

И мигом помчался вдоль села, крича:

— Пацаны, тут мужики клады приехали искать.

Разведка удалась. Мальчишки бы знали о найденном кладе. Значит лежит он где-то, нас дожидается.

А Чуполейке в тот день было не до кладов. Копалось все село на своих усадах, добывая реальные сокровища — картошку, которая в этом году уродилась неважнецкая. Сельчанам было не до нас и даже если бы мы и нашли клад, то любопытствующих вряд ли бы дождались.

Речка Велетьма оказалась подпружена плотиной и превратилась в огромный пруд. За ней в далекой туманной дымке проглядывала темная полоска леса. Мы решили, что нам туда.

Изрядно мы по лесу побродили, но кроме захламленных очагов массового отдыха ничего не нашли. Все бугорки, что попадались, палками истыкали — пусто. В пылу поиска и не заметили, что лес-то молоденький.

Такой стала речка Велетьма — море местного значения. Она и хранит тайну клада.

Может мы оттого и ничего не находим, что мыслим стандартно. Почему вдруг решили, что сокровища непременно в лесу должны быть схоронены. Если их тайной силой заговора опутать, то они и на открытом месте спокойно лежать могут. Кладохоронители в силу заговора верили. Вот вам, к примеру, еще одна легенда о разбойниках. В ней прямо сказано, что лихие люди награбленное прямо на берегу реки закопали.

"Затем решили, что нужно кого-нибудь приставить к нему сторожем, но никто не решился. Тогда бросили жребий, который и пал на одного несчастного. Они привязали его к дереву, вложили в руки саблю и, — отъехав на лодке, на средину Волги, дали по привязанному залп, сказав: "Кто берег с берегом сведет, тот и клад возьмет". Все это видел и слышал прохожий, случайно застигнутый ночью в лесу и близ того места остановившийся ночевать. Когда разбойники уехали, он, дрожа от страха, пошел к тому месту, где находился клад и расстрелянный разбойник. К его ужасу и удивлению, когда он приблизился, разбойник ожил и, размахивая саблей, бросился на него. Когда же он отбежал, то увидел, что разбойник снова превратился в труп".

Эта история типичная, так что удивляться не стоит.

Клад, который мы ищем, относится к категории "возвратных". Он заговорен на появление после длительного хранения под землей.

Вышли мы из леса, сели на пригорок и задумались. Если разбойники в силу заговора верили, то могли тоже на самом берегу реки сокровища закопать. Теперь вся долина разлившейся Велетьмой залита. Вон старая дорога в никуда уходит… Может там под водой клад уже и показался, да как его увидеть.

А еще разбойнички могли время перепутать. С чего вдруг они так далеко заглянули, аж в ХХ век. Чем он им приглянулся. Может они по своей темности и неграмотности и о будущем-то ничего не знали. Еще и легенда могла в заблуждение ввести. Писанной ее нет, а на устный пересказ ненадежно полагаться.

Посидели мы на пригорке, а горевать не стали. Как вы сами понимаете, с одним адреском в дорогу не отправляются. У нас еще одна зацепка была, туда и отправились.

Выехали на дорогу, оглянулись и увидели, как к тому месту, где мы только что были, подъехала вереница велосипедов. Удачи вам, мальчишки!

Категория: Мои статьи | Добавил: Клад (09.11.2009)
Просмотров: 5220 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 1
1 gor  
0
привет коллеги! статья интересная, прочитал с удовольствием, мы тоже ищем клады: http://wuqa.ru/

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz